يعد البصل من اقدم الخضروات التي عرفها الانسان واستخدمها في طعامه وهو حار وفيه رطوبة يفتح الشهية للطعام ويقوي ويهيج الباه طارد للبلغم مانع للقئ. ملين مضاد للامساك . مهدئ للاعصاب . وبه مادة مسيلة للدم لذلك يفيد مرضي الجلطة الدموية بالقلب والاكتار منه يظلم البصر ويصدع الراس . ورائحته منفرة وله مفعول ملين علي الجهاز الهضمي . يقوي المعدة .ويدفع ريح السموم ويحسن اللون مزيل للارق الدي يصاحب حالات الاضطراب العصبي والقلق النفسي فانه يساعد علي النوم
ويقطر ماؤه في الادن لتقل السمع والطنين والقيح قال صاحب الرحمة ادا اضيف ماؤه لزيت الزيتون تم سخن علي النار بقدر ما يحتمله صاحب الادن فانه نافع جيد لتقل السمع . وماؤه ينفع من الماء النازل بالعين اكتحالا كحل او قطرة .. ومغلي البصل ينفع للسعال وبذره نافع لعلاج داء التعلبة وهو نجيل الشعر وبوار الراس يدلك به . ويستخدم ماؤه مضافا للخل كغرغرة للوزة .وهو مع الخل ايضا يوقف نزيف الانف . وفي سنن ابي داود عن عائشة رضي الله عنها انها سئلت عن البصل فقالت ان اخر طعام اكله الرسول (ص) كان فيه بصل .وتبت في الصحيحين انه منع اكله من دخول المسجد وفي السنن انه (ص) امر اكله واكل التوم ان يميتهما طبخا وقال ابن سينا في القانون بدر البصل يدهب البهق
القيمة الطبية والغدائية للبصل
يحتوي البصل علي زيوت طيارة ومطهرة ونسبة عالية من الكبريت وقد استحدمه قدماء المصريين في علاج حالات الربو وفي تسكين الصرع وتسخينه ووضعه لبخة للخراريج والزيوت الطيارة في عصير البصل لها تاتير قاتل لمعظم المكروبات العنقودية وكدلك المكروبات السبحية التي تسبب التهاب البلعوم والحلق ولها تاتير مميت لمكروب الدفتريا